Credere nell’ “Incompreso” Moscato Bianco

Credere nell’ “Incompreso” Moscato Bianco

Autore : fabio bruno Mi trovo nuovamente a parlare dell'azienda vitivinicola Ca ed Curen e questa volta si è aggiunta una bottiglia molto particolare oltre alla barbera superiore d’Asti “Generazioni” la quale mi aveva deliziato con la freschezza tipica della barbera e una certa complessità che al primo impatto passa inosservata data la sua beva facile solo che poi, però, ad ogni sorso successivo si colgono le diverse sfumature. La proposta del ristorante Slunch Bucaneve inserito nel complesso del Centro fondo olimpico Pragelato (splendida struttura per praticare sci di fondo!) è coraggiosa, propone con…continue reading →
Girovagando per il mercato dei vini #fivi

Girovagando per il mercato dei vini #fivi

Autore : fabio bruno Girovagando tra gli stand rigorosamente tutti uguali come da copione in tutte le manifestazioni F.I.V.I., anche nella nuova sede di Bologna il mercato dei vini ha riservato delle sorprese enologiche. L’evento a mio modo di vedere ha rispecchiato le precedenti edizioni svoltesi a Piacenza, il verdetto finale comunque lo daranno gli espositori per quanto riguarda la logistica e le varie problematiche annesse e ovviamente il responso sarà affidato anche ai numeri di affluenza ai padiglioni del Bologna Fiere.  Ripercorrendo i vari assaggi nella giornata di domenica 26 novembre 2023,…continue reading →
Un sorso di Libertà

Un sorso di Libertà

Autore : fabio bruno La parte più intrigante di un vino spesse volte viene trasmessa dalla sfera emozionale, solitamente si tratta di un aspetto difficile da far comprendere ai propri interlocutori perché riguarda l’impressione di un individuo verso una determinata bottiglia, e non di rado potrebbe accadere di sfociare nell’esoterismo enoico. Non è inusuale leggere di appassionati di vino che si spendono in parole affettuose per una determinata azienda vitivinicola semplicemente perché in qualche modo è un ricordo legato alla gioventù, oppure perché il vino viene prodotto in luogo a cui si è…continue reading →
” Oltre il Bosco “, il vino silenzioso di Francesco Brigatti

” Oltre il Bosco “, il vino silenzioso di Francesco Brigatti

fabio bruno Una bottiglia che dovrebbe stare sotto i riflettori delle più importanti testate giornalistiche dedicate al vino. Solitamente non racconto i vini con molti descrittori e ancor meno lo farò in questa recensione, semplicemente perché me lo sono goduto a tavola insieme ai miei amici con spensieratezza e "oltre il bosco" ha fatto parte della compagnia.  L'ho stappato con la consapevolezza di essere di fronte a un gran vino (mentre i miei invitati n'erano ignari) in quanto ne avevo assaggiato un bicchiere qualche anno fa con Francesco (vignaiolo FIVI) e la degustazione…continue reading →
El Merlu in Troncea

El Merlu in Troncea

fabio bruno Il parco naturale della Val Troncea negli ultimi anni è la meta prediletta di tutta la mia famiglia. D’inverno la solchiamo fino allo sfinimento con gli sci ai piedi; la passione per lo sci nordico ormai ci ha travolto (soprattutto ha travolto il mio ginocchio, ma non importa, fortifica!).  Essere in mezzo alle montagne e sentire soltanto i rumori del vento o di piccole tormente, la corrente del torrente Chisone e il proprio affannato fiato cadenzato dal suono ritmato degli sci sulla neve mi fanno dimenticare per alcune ore l'inquinamento acustico…continue reading →
Metzger, la storica birra di Torino

Metzger, la storica birra di Torino

fabio bruno Dopo averla bevuta fino all'ultima goccia con grande soddisfazione accompagnata da un panino al prosciutto, dedico un doveroso omaggio alla birra artigianale presente a Torino da 170 anni. Per essere più precisi non sono stati 170 senza battute d'arresto, infatti il birrificio Metzger nato nel 1848 fu chiuso dopo varie vicissitudini nel 1975.  Una birra famosissima tra fine ‘800 e prima metà del ‘900. I suoi manifesti pubblicitari furono delle icone futuriste, il logo che raffigura una M allungata divenne celebre in tutto il paese. Il marchio è rinato nel 2015…continue reading →
Quando te lo aspetti. Settevigne Tintilia Claudio Cipressi

Quando te lo aspetti. Settevigne Tintilia Claudio Cipressi

Autore : fabio bruno Per chi ha frequentato per anni il mercato dei vini FIVI (Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti) sa che il Settevigne gode di una buona reputazione, tant'è vero che quando chiedevo a qualche produttore di indicarmi un vino particolare o un insolito vitigno, mi veniva suggerito frequentemente il vino molisano in questione. A tal proposito, mi manca molto l’aria che si respirava al mercato di Piacenza. Far conoscenza di tante aziende e disquisire con i titolari era un piacere; nei tanti discorsi con i produttori saltava sempre fuori una frase “prova il…continue reading →
Non cerco etichette ma vini per accompagnare i pasti

Non cerco etichette ma vini per accompagnare i pasti

Autore : fabio bruno Chi mi segue sa benissimo come la penso: il vino è nato per accompagnare il pasto. È stato anche uno dei primi messaggi che ho recepito da parte dei relatori dell'AIS Torino, ma evidentemente molti corsisti non hanno dato molta importanza a questa frase che per me è diventata l’imput per scatenare una serie di azioni come il forte desiderio di creare il mio blog personale vinoamoremio. Da quel momento ho anche capito perché bevo più vini bianchi anche se ho una predilezione per i rossi. Infatti, la maggior…continue reading →
Storia, cultura, fatica e tanto cervello tra i Sorì di Santo Stefano Belbo

Storia, cultura, fatica e tanto cervello tra i Sorì di Santo Stefano Belbo

Autore : fabio bruno Mi ritrovo con i ragazzi di esCAMOtage tra i Sorì di Santo Stefano Belbo, i vigneti dove viene applicata la cosiddetta viticoltura eroica.   Cos'è la viticoltura eroica? L'unico modo per saperlo è quello di andare sul posto tra i filari delle impervie colline e rendersi conto di quanto possa essere impegnativo coltivare la vite con quelle pendenze. I giorni della vendemmia sono faticosissimi: trasportare le cassette d'uva in cima alla ripida collina costa tanta dedizione e sudore. I ragazzi di Aroma di un Territorio hanno organizzato una degustazione itinerante…continue reading →
La vendita del vino dopo il lockdown. Il punto del presidente di Vinarius Andrea Terraneo

La vendita del vino dopo il lockdown. Il punto del presidente di Vinarius Andrea Terraneo

Autore : fabio bruno Il lockdown è stato per me un buon motivo per ripassare alcune nozioni fondamentali sul vino e la rete internet mi è stata di grande aiuto, molte pagine web, Facebook, Youtube e Instagram hanno offerto dei contenuti molto interessanti. Una buona didattica l’ha fornita, e tuttora continua a pubblicare nuovi episodi, Vinarius - Associazione Enoteche Italiane. L’associazione ha l'impegno di aggiornare costantemente i suoi iscritti sulle tematiche riguardanti il vino, ha creato perciò una piattaforma dove formare gli associati attraverso dei Webinar.  I contenuti sono delle vere e proprie…continue reading →